123************* Тушенка – свиная, приготовление тушенки
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

оголошення

меблі для кухні

Головне меню

Популярні рецепти

Тушенка – свиная, приготовление тушенки

Тушенка – свиная, приготовление тушенки

Тушенка на все вкусы

Мясо - очень благоприятная среда для развития микроорганизмов, поэтому при консервировании необходимо строго соблюдать режимы тепловой обработки сырья.

Для приготовления тушенки лучше всего использовать бытовой стерилизатор Б-10- ТСБ-1, предназначенный для приготовления любых консервов. Если вам удалось раздобыть стерилизатор, то действуйте согласно приложенной к нему инструкции. Для кого же стерилизатор так и остался недосягаемой мечтой, воспользуйтесь рецептами приготовления тушенки при помощи "домашних" средств. Но помните: если вы не хотите заболеть ботулизмом, готовьте тушенку, досконально соблюдая приведенную технологию.

Перед обработкой мяса вымойте руки, приготовьте чистый фартук или халат, промойте и посолите колоду или разделочную доску. Стеклянные банки промойте с питьевой содой, хорошо сполосните водой и обдайте кипятком. Металлические крышки стерилизуйте в кипящей воде в течение 3-5 мин. В соответствующей чистоте должны быть стол, кастрюли, ножи.

Мясо тщательно осмотрите, отделите мякоть от костей и промойте водопроводной или охлажденной кипяченой водой. Удалите кровяные сгустки, жилы. После чего мясо разрежьте на куски по 100-300 г и варите, но не до кулинарной готовности, а когда оно еще жесткое, но на разрезе нет красного цвета.

Затем выньте и быстро расфасуйте его в предварительно приготовленные банки, добавьте специи, соль, лук, залейте горячим бульоном (около 80°) и закатайте. Убедившись в качественной закатке, банки поставьте в бак или большую кастрюлю с горячей водой (70-80°), положив на дно тряпочку в несколько слоев. Воду доведите до кипения. Необходимо следить за тем, чтобы банки были покрыты водой. Длительность тепловой обработки зависит от размеров тары, пол-литровую банку выдерживайте 150 мин (для постного мяса), литровую - 180-200; для жирного - соответственно 165-170 и 200-210 мин.

После нагрева банки охладите до температуры 15-20°. Нельзя забывать, что высокая температура и давление сохраняются в банках продолжительное время, поэтому вынимайте их из стерилизатора очень осторожно и не ставьте на холодную поверхность.

Мясные консервы можно обрабатывать и другим способом. Вначале банки (пол-литровые) выдерживайте в емкости 70 мин (литровые — 100 мин) с момента закипания воды. Затем выньте и держите при температуре 10-25° в течение 20-28 ч. После выдержки их снова поместите в емкость с водой (температура около 30°) и постепенно нагревайте в течение 30-40 мин до кипения, после чего выдерживайте 60-90 мин. И опять охлаждайте вышеописанным способом.

После стерилизации банки внимательно осмотрите. Консервы с дефектами (подтеки, трещины на стекле) хранению не подлежат.

Тушенка свиная

Для нее берите мясо окорока или филейной части, нарежьте на куски такого размера, чтобы они только пролезли в горловину банки, и солите из расчета 1 ст.ложка соли на 1 кг мяса. Затем куски укладывайте на разделочную доску и наклоните ее, чтобы жидкость стекла. Некоторые хозяйки пытаются обсушивать мясо полотенцем, но так делать не следует, потому что все равно влага остается внутри кусков. Лучше уж наберитесь терпения и подождите 5-6 ч.

Противень обильно смажьте смальцем, уложите на него куски мяса и запекайте в духовке, пока они как следует не подрумянятся со всех сторон. А чтобы на душе было спокойно, имеет смысл готовое, на ваш взгляд, мясо проткнуть вилкой. Если при этом выступит красноватый сок, значит, мясо еще не готово для консервирования. Впрочем, свинина в духовке поспевает быстро.

Далее куски мяса уложите в нагретые стеклянные банки, лучше емкостью 0,5-0,7 л. Ряды мяса слегка пересыпьте черным молотым или горошковым перцем, положите лавровый лист, пару палочек гвоздики. Сверху мясо хорошо придавите и залейте растопленным смальцем.

Готовые банки лучше не закатывать жестяными крышками, а укупорить стеклянными крышками с металлическими зажимами или тугими полиэтиленовыми, разогрев их в горячей воде. Наконец, банки оберните темной бумагой, уложите в деревянный ящик и храните в холодном, сухом, хорошо проветриваемом месте.




Схожі кулінарні рецепти