123************* Барбарис - пастилы, сиропы, компоты, шербет
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

оголошення

меблі для кухні

Головне меню

Популярні рецепти

Барбарис - пастилы, сиропы, компоты, шербет

Барбарис - пастилы, сиропы, компоты, шербет

Сильноветвистый, колючий кустарник с серой корой, опадающими на зиму листьями и мощным корневищем. Плоды - сочные ягоды, собранные в кисть. Вкус выраженный кислый. Незрелые плоды ядовиты, но после созревания теряют данные свойства. Из спелых плодов можно приготовить соки, сиропы, напитки, варенье, пастилу, приправы к мясным блюдам и др. Для длительного хранения плоды надо пересыпать сахаром и хранить в прохладном месте. Плоды можно сушить.

Сироп из барбариса

Отберите зрелые ягоды, очистите их, помойте, разотрите ложкой, прибавьте немного воды, положите в мешок из плотной ткани. На второй день, когда сок стечет, его вскипятите, процедите, положите сахар, снова дайте ему вскипеть, процедите и расфасуйте.

На 5 стак. сока берут 1 кг сахара.

Мармелад из барбариса

Спелые ягоды очистите, вымойте, залейте водой и разварите. После этого массу "отбросьте" на решето. Когда отвар стечет, массу протрите через сито, смешайте с сахаром (750 г на 1 кг массы) и уваривайте до готовности.

Компот из барбариса

Компот старайтесь готовить только из хорошо созревших плодов. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды уложите в банки и залейте горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), прогрейте при 85° пол-литровые банки 10 мин, литровые - 15 мин, или стерилизуйте в кипящей воде 3-5 мин.

Желе из барбариса

Плоды вымойте, залейте водой (1 стак. на 1 кг плодов), поставьте на огонь, прогрейте, помешивая, до размягчения ягод. Затем плоды протрите через сито. В протертую массу добавьте сахар (1-1,2 кг на 1 кг массы) и уваривайте до температуры 104-105°. В горячем виде желе разлейте в горячие банки, остудите и завяжите пергаментной бумагой для хранения.

Пастила из барбариса

Спелые очищенные ягоды барбариса, сваренные в воде, протрите через сито, смешайте массу с мелким сахарным песком (0,5 стак. песка на 1 стак. ягод), взбейте до густой пены, положите в кастрюлю и выпарьте до надлежащей густоты. Массу переложите в формочки и поставьте в печь или духовку. После подсыхания пастилу обсыпьте сахарной пудрой

Варенье из барбариса

Благодаря приятному, кислому, "охлаждающему" вкусу барбарисовое варенье очень ценится. Ягоды очистите, залейте тепловатой водой и оставьте на 8-10 ч, затем выньте косточки (а можно и не вынимать). Приготовьте сироп из 1,5-2 кг сахара и 6 стак. воды на 1 кг ягод, залейте им ягоды и варите в течение 30 мин, пока они не станут мягкими. При этом сироп должен "сплывать" с ложки в виде капельки.

Барбарис соленый

Поздней осенью соберите барбарис целыми веточками, положите в банки, залейте остывшей кипяченой соленой водой. Банки закройте. Зимой подайте на гарнир к жаркому и другим кушаньям. Если вдруг образуется плесень в банках, то воду слейте и залейте свежей.

На 3 стак. воды берут 100 г соли.

Шербет из барбариса

4 стак. ягод барбариса, по 2 стак. сахара и воды.

Спелые ягоды промойте, обсушите, положите в чашку и тщательно разотрите, чтобы отделились косточки. Залейте косточки кипяченой водой, настаивайте 1 ч, процедите. Пюре смешайте с сахаром, настоем от косточек. Храните в банках с закрытыми крышками в темном прохладном месте. Перед подачей шербет разведите холодной кипяченой водой, добавьте сок лимона, кусочки льда.




Схожі кулінарні рецепти