123************* Крыжовник - варенья, компоты, джемы, сок
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

оголошення

меблі для кухні

Головне меню

Популярні рецепти

Крыжовник - варенья, компоты, джемы, сок

Крыжовник - варенья, компоты, джемы, сок

Единственная культура, ягоды которой можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, твердые и зеленые - для компота, полузрелые - для варенья, а в зрелом виде — вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада.

Компот из крыжовника

1 вариант. Крупные ягоды крыжовника наколите в нескольких местах заостренной спичкой, чтобы они не лопались. Наполните ими банки и залейте холодным сиропом до высоты плечика. Сироп делайте по вкусу (от 200 до 500 г сахара на 1 л воды). Ягоды можно залить просто кипяченой водой без сахара. Банки поставьте в кастрюлю с холодной водой, нагрейте воду до 80° и пастеризуйте литровые банки 15-20 мин, трехлитровые 25-30 мин или стерилизуйте при медленном кипении воды в кастрюле соответственно 10 и 15 мин. Затем банки выньте, закатайте и переверните вверх дном.

2 вариант. По этому способу компот готовят трехкратным заливом. Крупный крыжовник наколите. Наполните ягодами трехлитровые банки выше уровня плечиков, залейте кипящим сиропом, накройте крышками и через 3 мин слейте сироп. Слитый сироп снова доведите до кипения и второй раз залейте ягоды на 3 мин. Затем снова слейте сироп, нагрейте его до кипения и разлейте в банки, но не одновременно, а поочередно с немедленной закаткой. Заполняйте банки сиропом так, чтобы он пролился через края и вытеснил из них воздух. При заливке сахарным сиропом на 1 л воды берите 300-500 г сахара. Банку потрясите в руках, чтобы температура сиропа внутри банки была равномерной, а затем переверните банку вверх дном, большие банки положите набок для стерилизации крышек.

Компот-ассорти

Компот из крыжовника становится значительно вкуснее, если в него добавить немного земляники, малины или вишни. Можно добавить также яблоки, черную, белую или красную смородину. Сироп готовят из расчета 300- 500 г сахара на 1 л воды.

Промытые ягоды (вишню и крыжовник наколите заостренной спичкой) плотно уложите в банки в произвольных соотношениях и залейте горячим сиропом, накройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой на огонь. При температуре 80° пол-литровые банки выдерживайте 10 мин, литровые — 15 мин. При отсутствии термометра — стерилизуйте соответственно 5 и 8 мин. Затем банки выньте из кастрюли, закатайте крышки и переверните вверх дном.

Крыжовник в собственном соку

Очищенный и промытый крыжовник поместите в эмалированную посуду, добавьте сахар - от 100 до 500 г на 1 кг ягод (в зависимости от заготовки: для чая или для приправы к мясным и рыбным блюдам), поставьте на огонь и нагревайте до 85°, все время помешивая содержимое в кастрюле.

Через 5 мин кастрюлю снимите с огня, разлейте горячую массу в прогретые банки под самые крышки, закатайте их и поставьте вверх дном.

Крыжовник маринованный

1 вариант. Возьмите зрелый крепкий крыжовник, вымойте ягоды, наколите, наполните ими банки до плечиков. Приготовьте маринадную заливку: 0,5 л воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар, специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Залейте маринадом крыжовник. Накройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой, доведите ее до кипения и кипятите банки любой емкости 3 мин.

Заливку можно готовить и из расчета 50% уксуса, 50% сока кислых ягод.

2 вариант. Зрелый крепкий крыжовник любого сорта наколите, наполните им банки (любой емкости) накройте крышками и поставьте в пастеризатор с холодной водой, кипятите 3 мин. Заливку для маринада готовьте из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар, специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остудите, процедите и добавьте уксус (можно наполовину заменить соком кислых ягод).

Таким же образом заливку можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и воду.

3 вариант. Желательно, чтобы ягоды были только зрелыми и одинакового размера. Их вымойте, обсушите, обрежьте веточки и остатки цветка. Крыжовник уложите в стеклянные бутылочки с широким горлышком емкостью 0,5-0,7 л, предварительно вымытые и выжаренные на плите или на солнце. Для маринада на 1 л воды возьмите 2 стак. сахарного песка и специи (несколько горошин гвоздики, небольшой кусочек корицы, лавровый лист и немного соли). Все вскипятите и в кипящий раствор влейте 20-25 г уксусной эссенции.

Остывшим маринадом залейте заполненные крыжовником бутылки. В горлышко каждой бутылки туго заложите эстрагон и черносмородиновый лист. Горлышко закройте пергаментной бумагой, потом металлической крышкой (если нет крышки, вырежьте по размеру кружочки из картона), сверху снова бумагой или целлофаном и обвяжите.

Маринованный крыжовник добавляют в капусту провансаль домашнего приготовления, в салаты, винегреты и как гарнир подают ко вторым блюдам, например, к жаркому.

Храните маринованный крыжовник в прохладном месте при температуре не ниже 0°.

Варенье из крыжовника

1 вариант. Мытый, очищенный крыжовник наколите заостренной спичкой, сбрызните водкой (на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки) и поставьте на 4-6 ч в холодное место. Сироп варите из расчета 1 кг 300 г сахара и 1 стак. воды на 1 кг ягод.

В кипящий сироп опустите ягоды, встряхните таз, чтобы ягоды равномерно погрузились в сироп, снимите с огня и охладите. Остывший сироп слейте и вскипятите. Ягоды снова погрузите в сироп и опять охладите. Чатем третий раз вскипятите сироп, опустите ягоды и варите до готовности, снимая пену. Через 30 мин, сняв таз с огня, возьмите пробу. В готовое варенье можно добавить порошок ванилина.

2 вариант. Варенье варят с малиной. На 700 г крыжовника возьмите 300 г малины, 1 кг 250 г сахарного песка и 1,5 стак. воды. В кипящий сироп опустите ягоды и варите за один прием до готовности.

3 вариант. Крыжовник наколите, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 ч. Затем воду слейте и варите сироп на слитой воде. На 1 кг ягод возьмите 1,2-1,3 кг сахара, 1,5-2 стак. поды. В кипящий сироп опустите ягоды и оставьте до полного остывания. Так сделайте дважды. На третий раз варенье варите 40 мин с момента закипания ягод в сиропе.

Чтобы сохранить зеленый цвет варенья, вскипятите в 1,5 стак. воды 15-20 шт. молодых вишневых листьев, отвар процедите и в нем сварите сироп.

Варенье из крыжовника "лакомка"

1 кг ягод крыжовника, 500 г меда, ядра грецкого ореха.

Возьмите ягоды крыжовника, хорошо промойте и выдавите семечки, в пустую ягоду набейте толченый грецкий орех и все это варите на меду.

Варенье "царское" из крыжовника

Его надо варить из недозрелых ягод. После сортирования и мойки ягоды очистите от стебельков, чашелистиков и семян, надрезая при этом полностью или частично ножом. Через разрез петлей из алюминиевой проволоки или шпилькой удалите семена. Затем крыжовник вновь промойте, уложите в посуду, залейте холодной водой и оставьте на 5-6 ч. При выстаивании ягоды рекомендуется перестилать вишневыми листьями. Последние придают варенью особый аромат, способствуют сохранению зеленого цвета. Далее крыжовник откиньте на дуршлаг, опустите в кипящий сироп (1,5 кг сахара и 2 стак. воды на 1 кг ягод) и выстаивайте не менее 3-4 ч. После этого варите многократно до готовности.

Мармелад из крыжовника

1 кг крыжовника, 550 г сахара.

Твердые недозрелые ягоды положите в кастрюлю, добавьте несколько ложек воды и разварите под крышкой. Массу тщательно разотрите и пропустите через сито. Полученное пюре уварите на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавьте сахар и, помешивая, варите на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг).

Готовый мармелад выложите в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром.

Храните в сухом, прохладном месте.

Мармелад из крыжовника и малины

Высыпьте в эмалированную кастрюлю 0,5 кг малины, раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито с крупными отверстиями. В другой эмалированной кастрюле раздавите 1,5 кг очищенного и промытого крыжовника, влейте полстакана воды, поставьте на огонь и кипятите несколько мин, протрите через сито. Полученное пюре крыжовника и малины переложите, меряя стаканами, в глубокую сковороду с толстым дном, лучше эмалированную. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и варите на медленном огне 5-10 мин. Возьмите сахарный песок из расчета 3/4 стак. на 1 стак. пюре, постепенно всыпайте в пюре, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Варите до тех пор, пока на дне сковороды не перестанет смыкаться полоска, проведенная ложкой. Сваренную массу выложите на пергаментную бумагу, положенную на плоское блюдо, слоем 1-1,5 см, выровняйте ножом и подсушите на воздухе в комнате. Когда все подсохнет, разрежьте на ромбики, обваляйте в сахарном песке или пудре. Сложите в банки и закройте пергаментом.

Ягоды можно не протирать через сито, но тогда в продукте будут "косточки" и частицы крыжовника.

Пюре из крыжовника

Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымойте в проточной воде и, непрерывно мешая, распарьте в небольшом количестве воды. Протрите через сито. На каждый кг полученного пюре положите по 0,5-1 кг сахара или меда, доведите до кипения и кипящим разлейте в банки. Емкость наполните доверху, запечатайте герметически и подержите вверх дном до полного остывания содержимого.

Компот из недозрелых ягод крыжовника

Состав заливки: на 1 л воды 500 г сахара.

Недозрелые, но достаточно выросшие ягоды наколите и уложите в банки по плечики. Залейте горячим сиропом и пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.

Компот крыжовенно-смородиновый

2 кг крыжовника, 1 кг черной или красной смородины.

Состав заливки: на 1 л воды 200-700 г сахара.

Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника наколите и уложите в банки вместе с ягодами черной или красной смородины. Залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 8 мин, литровые - 10-12, трехлитровые - 15 мин.

Компот крыжовенно-земляничный

2 кг крыжовника, 1 кг земляники.

Состав заливки: на 1 л воды 200-700 г сахара.

Зрелые, достаточно твердые ягоды крыжовника наколите. Ягоды земляники должны иметь плотную и окрашенную мякоть. Подготовленные ягоды крыжовника и земляники слоями уложите в банки по плечики и стерилизуйте, как в предыдущем рецепте.

Компот крыжовенный с лепестками роз

Состав заливки: на 1 л воды, 200-700 г сахара.

Готовьте, как обычный компот, а сверху положите лепестки роз из расчета 1 ст.ложка на литровую банку.

Компот крыжовенно-вишневый

1,5 кг крыжовника, 1 кг вишни.

Состав заливки: на 1 л воды 200-400 г сахара.

Зрелые твердые ягоды крыжовника наколите и слоями уложите в банки вместе с вишней. Стерилизуйте в кипящей воде: пол- литровые банки 8 мин, литровые — 10-12, трехлитровые -15 мин.

Крыжовник с сахаром

1 кг крыжовника, 100-500 г сахара.

Количество сахара зависит от дальнейшего использования крыжовника: для приправы к мясным и рыбным блюдам берите на 1 кг ягод 100-200 г сахара, для сладкого - 400-500 г.

Ягоды пересыпьте сахаром, переложите в кастрюлю и подогрейте примерно 5 мин, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте. Горячую массу разлейте в прогретые банки по края горлышка, укупорьте и сразу же переверните вверх дном до полного остывания.

Крыжовник натуральный пастеризованный

Крупные зрелые ягоды положите в эмалированную посуду и подогревайте на слабом огне, периодически потряхивая. Чтобы ягоды не подгорели, на 1 кг ягод добавьте 0,5 стак. воды. Когда ягоды пустят сок, нагревание прекратите. Подготовленные банки плотно наполните нагретыми ягодами (с соком) и пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 20 мин, литровые - 25 мин.

Крыжовник в черничном соку

1 кг крыжовника, 1 кг черники, 100 г сахара.

Ягоды крыжовника и черники засыпьте сахаром, добавьте небольшое количество воды и подогревайте под крышкой до полного размягчения. Подогретую массу протрите через сито и сразу же перелейте в банки с ягодами крыжовника. Пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.

Крыжовник в яблочном пюре

1 кг крыжовника, 500 г яблок, 100- 500 г сахара.

Ягоды наколите и уложите в банки по плечики. Яблоки нарежьте дольками и разваривайте под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Протрите через сито, в полученное пюре добавьте сахар, размешайте и нагрейте до кипения. Сразу же перелейте в банки с ягодами крыжовника и пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.

Варенье из крыжовника по-польски

1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стак. воды.

Твердые, не совсем зрелые ягоды наколите и опустите на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложите в варочный тазик и залейте горячим сахарным сиропом. Доведите до кипения и поставьте в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне доведите до кипения, варите 3-5 мин и вновь поставьте в холодное место. Проделайте так еще два раза и варите до готовности.

Варенье из крыжовника по-молдавски

1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стак. воды, 50-100 ядер грецких орехов.

Отберите крупные твердые ягоды, вымойте, сделайте на них боковой надрез и шпилькой извлеките семена с частью мякоти. Ядра грецкого ореха слегка поджарьте на сковороде и мелко нарежьте. Орехами осторожно начините ягоды крыжовника. Подготовленные таким образом ягоды залейте горячим сахарным сиропом, доведите до кипения и поставьте в холодное место на 8-10 ч. Затем варите до готовности.

Варенье из крыжовника с орехами

1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стак. воды, 80-100 г ядер грецких орехов.

Мелкие или средние ягоды наколите и залейте горячим сахарным сиропом Ядра грецкого ореха измельчите ножом и добавьте в варенье. Варите до готовности в два приема, как в предыдущем рецепте.

Варенье из крыжовника "изумрудное"

1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, вишневые листья.

Приготовьте отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев, залейте 3 стак. воды, доведите до кипения и процедите. На подготовленных крупных и средних ягодах крыжовника сделайте боковой надрез и с помощью шпильки извлеките семена. Залейте ягоды вишневым отваром и поставьте в холодное место н; > 12 ч. Затем сок слейте и на нем приготовьте сахарный сироп. Горячим сиропом залейте ягоды и варите 15 мин. За 2-3 мин до окончания варки положите в варенье 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложите в бачки и укупорьте жестяными крышками.

Это варенье имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно-зеленого цвета.

Варенье крыжовенно-малиновое

700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 1,5 стак. воды.

Приготовьте сахарный сироп и в него порциями высыпайте ягоды крыжовника и малины. Варите до готовности в один прием.

Джем из крыжовника

1 вариант. 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 0,5 стак. воды.

Для приготовления джема возьмите недозрелые ягоды. Приготовьте сахарный сироп и в него порциями опустите ягоды. Варите до готовности в один прием.

2 вариант. 1 кг крыжовника, 500 г сахара.

Разделите ягоды на зрелые и недозрелые. Зрелые ягоды засыпьте сахаром, прибавьте 2-3 ст.ложки воды и подогрейте под крышкой до размягчения. Затем ягоды тщательно разомните и в эту массу положите остальные ягоды. Варите на слабом огне до готовности.

3 вариант. 1 кг крыжовника, 100 г сахара.

Ягоды выложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром и варите, помешивая, на слабом огне 20 мин. Разложите в горячем виде в банки и пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20.

4 вариант. 1 кг крыжовника, 500-900 г сахара.

Отберите зрелые здоровые ягоды. Примерно половину ягод разомните пестиком и с небольшим количеством воды подогрейте до размягчения. Затем протрите массу через сито, смешайте с сахаром, подогрейте на слабом огне до полного его растворения. В пюре положите остальные ягоды и варите до готовности.

Джем из крыжовника и черной смородины

1 кг крыжовника, 500 г черной смородины, 800-900 г сахара.

Из ягод черной смородины выделите сок и сварите на нем сахарный сироп. В кипящий сироп порциями опустите ягоды и варите на слабом огне, постоянно помешивая.

Если ягоды начнут развариваться, варку прервите на 10-12 ч.

Так же готовьте джем из крыжовника и вишни.

Крыжовник, маринованный по-молдавски

800 г крыжовника, 200 г зелени укропа.

Состав заливки: на 1 л воды 150 г соли, 5 ст.ложек 9%-ного уксуса.

Свежий молодой укроп вымойте, нарежьте на кусочки длиной 3-4 см и положите на дно банок. Сверху плотно уложите ягоды крыжовника. 2-3 раза залейте их кипятком, сливая через 5 мин. Затем залейте горячим маринадом, укупорьте и переверните вверх дном до остывания.

Крыжовник маринованный острый

Состав маринада: на 1 л воды 400 г сахара, 5 ст.ложек 9%-ного уксуса.

На литровую банку 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы, лавровый лист, щепотка соли, листья эстрагона и черной смородины.

Зрелые, одного размера ягоды крыжовника наколите и уложите в бутылки с широким горлом, предварительно положив на дно пряности. В горлышко каждой бутылки положите по одному листу эстрагона и черной смородины. Бутылки залейте холодным маринадом и укупорьте. Храните маринад при температуре, близкой к 0°.

Крыжовник соленый

Состав заливки: на 1 л воды 30-40 г соли.

Ягоды уложите в стеклянные банки или любую другую посуду с широким горлом. Залейте холодным рассолом, накройте салфеткой и придавите гнетом. Посуду с крыжовником поставьте в холодное место (не выше 10°). Через 1,5-2 мес. процесс ферментации закапчивается, и крыжовник готов к употреблению.

Если ферментация проходила при более высокой температуре, качество соленого крыжовника хуже. Соленый крыжовник используйте для приготовления салатов или подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Крыжовник по-молдавски

Состав заливки: на 1 л воды 5 ст.ложек 9%-ного уксуса, 50-60 г соли.

На литровую банку 2 дольки чеснока, зелень мяты, укроп, листья хрена и вишни, 2 мелких стручка красного горького перца.

Приправы Сих общее количество не должно превышать 5% объема банки) положите на дно банок. Поверх зелени уложите ягоды крыжовника, залейте кипятком и через 5 мин слейте. Затем залейте маринадом и укупорьте.

Соль и уксус можно добавить прямо в банки, а затем залить кипятком.

Пектин из крыжовника

Крыжовник содержит много пектиновых, или желирующих веществ. Используя эти свойства, из крыжовника можно приготовить пектиновую заготовку.

Отберите зрелый крыжовник. Ягоды вымойте, обрежьте ниточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавьте воду из расчета 1 стак. воды на 1 кг ягод. Таз поставьте на огонь и, помешивая, варите. Как только ягоды разварятся, снимите их с огня и протрите через мелкое сито до получения пюре.

Пюре выложите в кастрюлю, добавьте 2 стак. сахара на 1 кг массы, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Сняв с огня, немедленно перелейте в двух-, трехлитровые банки, вынутые из кипятка, закатайте стерильными жестяными крышками и переверните вверх дном.

Если пектиновой заготовкой заполняются мелкие банки емкостью 0,5 и 1 л, то желательно дополнительно пастеризовать их пои температуре 80°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин.

Желе из крыжовника

Из пектиновой заготовки можно приготовить желе. Для этого возьмите 1 кг пектиновой заготовки, разогрейте в кастрюле, добавьте 600 г сахара, дайте закипеть и варите на слабом огне 10 мин. Затем массу разлейте по стаканам, охладите, накройте пергаментной бумагой и перевяжите.

Приправа к мясным блюдам из крыжовника

1 кг недозрелых зеленых ягод промойте, дайте стечь воде и подсушите. Очистите 300 г чеснока. Все пропустите через мясорубку, хорошенько перемешайте и разложите в заранее приготовленные, хорошо промытые сухие небольшие баночки (из-под майонеза). Закройте пергаментом. Храните в прохладном месте. Перед подачей на стол добавьте 1-2 ч.ложки (по вкусу) сахарного песка.

Сок крыжовенный

Сок из крыжовника в натуральном виде из-за высокой кислотности не употребляют. Но разбавленный водой с сахаром или соком ирги, груши, черешни, он является приятным на вкус напитком с нежным ароматом. Сок крыжовника высоко питателен. Он содержит от 7 до 13% сахара, от 25 до 50% витамина С, в нем много солей калия и меди. Крыжовник содержит большое количество пектинов, поэтому без предварительной обработки ягод сок извлекается с трудом.

Для приготовления сока отсортированные и промытые ягоды раздробите деревянной толкушкой, мезгу поместите в эмалированную кастрюлю, куда добавьте нагретую до 80° воду - 200 г на 1 кг мезги. Мезгу перемешайте с водой и нагрейте до 60°, выдержите ее при этой температуре полчаса. После выдержки дробленую массу прессуйте, поместив в редкий холщовый мешочек, или отожмите руками, закручивая мешочек. Мезгу можно прессовать и прессом. После прессования в выжимку добавьте немного воды, перемешайте и прессуйте вторично.

Сок первого и второго отжима консервируйте отдельно.

Сок подогрейте до 85°, разлейте в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикройте стерильными крышками, а бутылки — пробками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (50°) и пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин. Затем немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышки, а бутылки уложив набок.

Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин осмолите.

В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего розлива. Сок подогрейте, помешивая, в эмалированной посуде до 95°, разлейте в прошпаренные кипятком банки или бутыли до самого верха, немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышки, а бутыли уложив набок.

Перед употреблением соки по вкусу разбавьте сахарным сиропом.

Из крыжовника вкусны соки с мякотью. Для их приготовления прогретую, приготовленную для прессования мезгу, не прессуют, а протирают на сите и немедленно консервируют способом горячего розлива.




Схожі кулінарні рецепти