123************* Айва - варенья, джемы, сок, мармелады, желе
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

оголошення

меблі для кухні

Головне меню

Популярні рецепти

Айва - варенья, джемы, сок, мармелады, желе

Айва - варенья, джемы, сок, мармелады, желе

Издавна возделывает человек айву как садовое растение. Еще древние римляне и греки знали его плоды как высококачественный продукт питания. По содержанию витаминов айва превосходит яблоки и груши. Это одна из лучших плодовых культур для консервирования. Приготовленные из айвы компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад, сиропы и другие продукты вкусны, красивы, ароматичны. Плоди обладают отличными технологическими качествами, длительно хранятся, что позволяет продолжить сезон переработки.

Компот айвовый

1 вариант. Айву вымойте, очистите кожицу, нарежьте на 4 части, удалите семенное гнездо вместе со слоем каменистых клеток и разрежьте к 1ждую часть на дольки. Чтобы айва не темнела, очищенные дольки сразу положите в соленую воду (1 ст.ложка соли на 2 л воды). После того как вся айва подготовлена, соленую воду слейте, а айву промойте в чистой воде, опустите в кипяток и варите до размягчения (примерно 5-15 мин, в зависимости от сорта и спелости). Готовые дольки выньте шумовкой из кипятка и уложите в банки.

На каждый л воды, в которой варилась айва, добавьте 350-400 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятите 5 мин. Затем банки с айвой залейте кипящим сиропом и пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 15 мин, литровые - 20 мин. Если нет термометра, стерилизуйте в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин.

2 вариант. Протрите плоды тряпкой (от пушистого налета), вымойте, тонко очистите кожицу и, разрезав на 4 части, выньте сердцевину с семенами, нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустите в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложите в банки и залейте кипящим сиропом, приготовленным из 750 г сахара на 1 л воды, — его хватит на 5 банок емкостью 0,8 л. Укупоренные банки стерилизуйте 25 мин.

Айва с изюмом

Вкусный компот из айвы получается, если в банку с айвой добавить немного изюма, примерно неполные 2 ст.ложки на литровую банку. Предварительно изюм тщательно вымойте и обдайте кипятком. Айву очистите от кожицы, удалите семенное гнездо вместе со слоем каменистых клеток и разрежьте на дольки, варите до 10 мин. Затем айву уложите в банки, переслаивая изюмом. В этом компоте количество сахара в сиропе можно уменьшить до 250 г, а лимонной кислоты взять 3 г. Пастеризуйте компот при 85°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин, или стерилизуйте в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.

Ассорти

Айву можно консервировать и с другими плодами. Например, с яблоками; с твердыми сортами персиков и виноградом; с яблоками и сливами; с твердыми грушами с добавлением сливы или винограда и др.

Айву подготавливайте так же, как в предыдущих рецептах. Персики бланшируйте в кипящей воде 2-4 мин, очистите от кожицы и разрежьте на дольки. Разрезанные и очищенные от кожицы дольки яблок и груш бланшируйте 4-6 мин в кипящей воде (кислые яблоки бланшируйте при 80-85° — 3-4 мин). После бланшировки плоды охладите в воде, уложите в банки, переслаивая по желанию половинками сливы или виноградом, и тлейте сахарным сиропом. Для приготовления сиропа возьмите 300-400 г сахара на 1 л воды. Пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин, или стерилизуйте в кипящей воде соответственно 6 и 8 мин.

Конфитюр айвовый

Созревшие плоды протрите тряпкой, вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, очистите от семенных коробочек. Айву поместите в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды), приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 300 мл отвара, в котором варились срезанная кожура и семенники, доведите его до кипения, натрите в него на терке 1,5 кг айвы. Можно нарезать плоды волнистым ножом, чтобы ломтики были красивыми. Варку продолжайте до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп сгустится и начнет желироваться. За несколько мин до снятия с огня в конфитюр положите 8 г лимонной кислоты.

Разлейте в банки, герметически закройте.

Варенье айвовое

Айву вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите семенную камеру вместе с каменистым слоем, разрежьте на дольки и проварите в кипящей воде 15-20 мин (до размягчения), остудите в холодной воде. Отвар используйте для приготовления сиропа (800 г сахара на 3 стак. отвара). В кипящий сироп опустите айву и оставьте на 3-4 ч, чтобы дольки лучше пропитались сахаром. Затем айву варите 5 мин и опять выстаивайте несколько ч. Во время второй варки добавьте 300-400 г сахара и варите до готовности. Перед концом варки в варенье можно добавить 1-2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

Джем айвовый

1 вариант. Отберите крупные плоды с сочной мякотью и небольшим количеством каменистых клеток. С плодов удалите пушок, разрежьте их на четвертинки, очистите от кожицы и удалите сердцевину. Чтобы айва не потемнела, ее погрузите в 2%-ный раствор лимонной кислоты. Затем 1,3 кг айвы натрите на терке или разрежьте кубиками и поместите в сироп, приготовленный из 1 кг (сахара и 1 л воды. Варку продолжайте до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. За 2-3 мин до снятия джема с огня добавьте в него 1 ч.ложку лимонной кислоты.

2 вариант. 1,3 кг очищенных четвертинок айвы натрите на терке, засыпьте 1 кг сахара, добавьте 1 стак. воды и варите полученную смесь вначале на слабом, а затем на сильном огне до необходимой густоты. За 3- 4 мин до снятия джема с огня добавьте в него 1 ч.ложку лимонной кислоты. Джем разложите в банки в горячем виде.

Желе айвовое

1 вариант. Используйте более мелкие и зеленоватые плоды. Их оботрите, вымойте и нарежьте ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек — в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она едва их покрыла, и варите до мягкости. Полученный сок процедите сквозь марлю, не нажимая, чтобы сок был прозрачным. На каждый л полученного сока добавьте по 800 г сахара и варите до необходимой густоты. За несколько мин до снятия с огня положите лимонной кислоты по 5 г на 1 кг сахара. Желе горячим разлейте в небольшие банки или пластиковые лотки, чтобы потом было легче резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы положите по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито, чтобы удалить семенную часть плода, советуем использовать для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре положите 1 кг сахара и варите до густоты. Повидло горячим разлейте в банки, закупорьте герметически.

2 вариант. При заготовке компота и варенья остается много отходов (кожура, семенное гнездо). Их можно использовать на приготовление желе. Айва легко желируется, так как она содержит много пектиновых веществ.

Отходы залейте водой так, чтобы они были только покрыты и поставьте на огонь. Кипятите их до размягчения кожицы (примерно 30 мин), после чего сок слейте через дуршлаг, покрытый марлей, а немного остывшую проваренную массу тщательно выжмите через марлю и процедите. Весь сок соедините вместе, измерьте его количество и уварите на 1/3. Затем добавьте сахар из расчета 700 г на каждый л первоначально взятого сока и продолжайте варить до тех пор, пока взятая на пробу капля сиропа не будет расплываться. Перед концом варки в желе положите 3-4 г лимонной кислоты на 1 л сока Готовое желе разлейте в банки, закройте пергаментной бумагой и завяжите.

3 вариант. 1 л айвового отвара, 3,5 стак. сахара.

Отберите спелые плоды, соскоблите с кожицы "пушок", разрежьте, удалите сердцевину, промойте, залейте водой, варите на сильном огне (целые плоды — только до мягкости). Откиньте на сито, процедите, соедините отвар с оставшимся в кастрюле, добавьте сахар и варите, снимая пену, до готовности. Во время варки можно добавить по вкусу сок лимона, гвоздику, ванилин.

Разлейте в формы, остудите на льду или в холодильнике. Для хранения — горячим разлейте в стерильные банки и, слегка охладив, закатайте крышками.

Цукаты из айвы

1 кг плодов, 4 стак. сахара, 4-5 стак. воды, 2/3 стак. сахара для обсыпания плодов.

Спелые плоды, очищенные от кожицы, варите в воде 15-20 мин, переложите в густой сахарный сироп, доведите до кипения 3-4 раза, процедите, обсыпьте сахаром. Подсушивайте в духовке при 40° в течение дня. Обсыпание сахаром и просушивание повторите в течение 2 дней.

Храните в стеклянной посуде с закрытой крышкой или деревянных ящиках, в прохладном месте.

Пастила из айвы

Спелую айву средней величины вымойте и вытрите. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, прибавьте так же подготовленные яблоки, предпочтительно твердых сортов (3-4 шт. на 1 кг айвы). По мере того как фрукты режутся, кладите их в кастрюлю с холодной водой (из расчета 1,5 л воды на 1 кг фруктов). Варите около 1 ч на небольшом огне под крышкой. Проверьте готовность палочкой: если она легко входит — фрукты готовы. Затем протрите сквозь сито, добавьте сахарный песок (из расчета 400 г на 1 кг готовой массы) и сок одного лимона. Снова поставьте варить, все время помешивая, пока масса не загустеет. Когда пастила сварится, выложите ее на смоченную водой доску и разровняйте смоченным в воде широким ножом, чтобы получился пласт толщиной в 1 см. Покройте марлей и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место на 1-2 дня. Когда пастила высохнет, нарежьте ее ромбиками и обваляйте в сахарной пудре. В жестяных коробках такую пастилу можно хранить долгое время.

Сок айвовый

Из айвы получается ароматный, вяжущего вкуса сок, содержащий ценные питательные вещества.

Технологическая спелость айвы наступает только после лежки. Плоды приобретают желтый цвет, аромат, мякоть становится нежнее, увеличивается в них количество сахара, а дубильных и пектиновых веществ будет меньше. Ранние сорта айвы достаточно выдерживать после съема 10-18 дней, а поздние — 2 мес.

Вымытые после хранения плоды айвы очистите от поврежденных мест, измельчите на шинковке или мясорубке с крупными отверстиями. Измельченную массу прессуйте, а полученный сок слейте в эмалированную посуду и нагрейте до 80°. Горячий сок отфильтруйте через фланелевый мешочек или марлю, сложенную вчетверо. Отфильтрованный сок подогрейте до 85°, разлейте в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикройте стерильными крышками или пробками и поставьте в кастрюлю с горячей водой - 50°. Пастеризуйте сок при 85°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые - 20, трехлитровые — 30 мин, после чего немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.

Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин лежки осмолите.

В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего розлива. Сок подогрейте, помешивая, в эмалированной посуде до 95°, разлейте в прошпаренные кипятком банки или бутыли до самого верха, немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышку, а бутыли уложив набок.

Айвовый стерильный сок можно получить, пользуясь соковаркой. После отжатия сока остается выжимка, которую можно использовать для приготовления очень вкусного айвового пюре.

Айва сырая с сахаром

Чистые плоды нарежьте дольками (1 кг), уложите послойно с сахаром (1 кг) в банки, закройте пластмассовыми или другими крышками и ставьте на хранение в холодильник. Подавайте к чаю вместо лимона.

Айва японская

Это кустарник с нон ионными дугообразными ветвями и густой кроной. Цветет в июне. Высокое содержание биологически активных веществ, неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

В сыром виде плоды очень кислые, но ароматные, поэтому их лучше перерабатывать на варенье, мармелад, цукаты, зефир, пастилу, компоты, желе. Названные продукты выгодно отличаются по вкусовым качествам от таких же продуктов, изготовленных из плодов других культур. Можно использовать для купажирования с другими плодами.

Компот из айвы японской

1 вариант. Плоды вымойте, дайте стечь воде, очистите от кожицы, удалите семенную камеру, разрежьте на дольки и сразу опустите в подкисленную воду (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем 12-15 мин бланшируйте в горячей воде при температуре 80-85° и охладите холодной водой. Срезанную кожицу можно также использовать: положите в воду и кипятите 20-30 мин, охладите, процедите, добавьте сахар (300-400 г на 1 л отвара;. Хорошо добавить немного лимонной кислоты (3-4 г). Дольки айвы уложите в подготовленные банки, залейте полученным сахарным сиропом, накройте крышками и пастеризуйте, после чего сразу укупорьте.

Компот из айвы можно приготовить из целых плодов. Для этого их вымойте, уложите в банки, залейте сиропом (300 г сахара на 1 л воды) или кипятком без сахара и пастеризуйте при 85-90°.

2 вариант. Состав заливки: на 1 л воды 500 г сахара.

Зрелые, хорошо окрашенные одномерные плоды тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, уложите плоды в банки по плечики. Залейте сахарным сиропом и пастеризуйте при 85-90°: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 25 мин.

Цукаты из айвы японской

1 вариант. Айву (1 кг) вымойте, разрежьте, вычистите семенную камеру и опустите в кипящий сироп (1,5 кг сахара на 3 стак. воды). Посуду встряхните и оставьте до полного остывания, потом поставьте на огонь, кипятите 6-7 мин, затем выдерживайте 10-12 ч (повторите 4 раза'*. После окончания варки плоды откиньте на дуршлаг, дайте стечь сиропу, выложите на блюдо, подсушите и поместите в коробки.

2 вариант. Айву с кожицей, без семенной камеры, нарежьте кусочками и варите I течение 20 мин. Предварительно приготовьте сахарный сироп из расчета: на 1 кг айвы 1,2-1,5 кг сахара и 3 стак. отвара. В кипящий сироп опустите дольки айвы, дайте закипеть и оставьте на 6-8 ч. Затем снова кипятите 5-8 мин и опять выстаивайте 8-10 ч. Так повторите 3-4 раза, после чего плоды откиньте на дуршлаг или решето, дайте стечь сиропу и подсушите в духовке. При желании цукаты можно обсыпать сахарным песком или сахарной пудрой.

Цукаты из айвы японской и кабачков

600 г айвы. 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стак. воды.

Подготовьте айву: хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымойте, очистите от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте дольками. Свежие кабачки длиной до 15 см очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. В кипящий сахарный сироп положите подготовленные айву и кабачки. Варите, как варенье в несколько приемов. Уваренные айву и кабачки выньте, дайте стечь сиропу, плоды обсушите, обсыпьте сахаром и храните в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Сок из айвы японской

1 кг айвы японской, 150-200 г сахара.

Плоды айвы плохо отдают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки.

Айву тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с сахаром. Варите 45-60 мин, считая от закипания воды в соковарке. Горячий сок разлейте в посуду и пастеризуйте 15 мин при 85°.

Сироп из айвы японской

1 кг айвы японской, 1,3 кг сахара.

Тщательно вымытые спелые плоды нарежьте мелкими кусочками и послойно пересыпайте сахаром. Поставьте в холодное место на 6-12 ч. Когда сахар растворится в соке, получившийся сироп слейте. Доведите его до кипения, варите 5 мин, разлейте в стерильные банки или бутылки и укупорьте. Храните его при температуре 0-4°.

Сироп используйте для приготовления десертных блюд и освежающих напитков.

Желе из айвы японской

Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении компота или цукатов. Плоды оботрите тряпочкой от пушистого налета, вымойте и нарежьте ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залейте водой, чтобы она едва их покрыла и варите до мягкости. Полученный сок процедите через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый л полученного сока добавьте по 800 г сахара и варите до необходимой густоты. За несколько мин до снятия с огня положите лимонной кислоты по 5 г на 1 кг сахара. Желе горячим разлейте в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать.

Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть плодов, протертую через сито (чтобы удалить семенную и каменистую части плода), используйте для приготовления повидла. Для этого на 2 кг плодового пюре положите 1 кг сахара и варите до желаемой густоты. Повидло горячим разлейте в банки, которые закупорьте герметически, если смесь недостаточно проварена.

Храните в холодном помещении.

Варенье из айвы японской

1 вариант. 1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стак. воды.

Для приготовления варенья выбирайте плоды, в которых содержится мало каменистых клеток.

Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымойте, очистите от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте дольками. Подготовленную айву опустите в кипящий сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько ч. Вновь доведите до кипения и оставьте для охлаждения. Так проделайте еще 2 раза, а затем варите до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Фасуйте в горячем виде.

2 вариант. 1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стак. воды.

Плоды очистите, нарежьте дольками положите в посуду с холодной водой и выдержите в ней 2-3 ч, чтобы снизить содержание органических кислот. Затем опустите в кипящий сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько ч. Вновь доведите до кипения и оставьте до охлаждения. Так проделайте еще дважды, а затем варите до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. Фасуйте в горячем виде.

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стак. воды.

Тщательно вымытые плоды нарежьте дольками, положите в кастрюлю, добавьте воду. Подогревайте под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протрите через сито. В полученное пюре добавьте сахар и при помешивании варите на слабом огне до готовности. Горячую массу выложите на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровняйте в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрежьте его на фигурные кусочки и дайте им подсохнуть. Храните мармелад в сухом прохладном месте.

Мармелад из печеной айвы

1 кг пюре из айвы печеной, 1-1,2 кг сахара.

Тщательно вымытые зрелые плоды испеките в духовом шкафу и протрите через сито. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите до готовности. Готовый мармелад выложите в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Храните в сухом холодном месте.

Мармелад ассорти

1 кг яблочного пюре, 1 кг сливочного пюре, 1 кг айвового пюре, 3-3,6 кг сахара.

Приготовьте мармелад из яблок, слив и айвы японской. Выложите их тонкими слоями один на другой на смоченное водой блюдо. Застывшую массу разрежьте на фигурные кусочки, посыпьте сахаром. Храните в сухом холодном месте.




Схожі кулінарні рецепти