123************* Грибы тушеные – солянка, экстракт грибной
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

оголошення

меблі для кухні

Головне меню

Популярні рецепти

Грибы тушеные – солянка, экстракт грибной

Грибы тушеные – солянка, экстракт грибной

Грибы тушеные

Свежие, крепкие и хорошо очищенные грибы промойте, очистите от кожицы, снова промойте, крупные нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, добавьте репчатый лук, черный перец, растительное масло и тушите до мягкости. Тушеные грибы в горячем виде уложите в банки, залейте жидкостью, в которой они тушились, стерилизуйте 90 мин и укупорьте.

На литровую банку: грибы — 700 г, растительное масло — 100 г, поваренная соль — 20 г, репчатый лук - 50 г, несколько горошин черного перца.

Экстракт грибной

Для приготовления экстракта пригодны грибы, обладающие достаточно сильным запахом и приятным вкусом: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, рыжики, опята. Можно использовать отходы после чистки грибов: ножки, губчатый слой шляпок, крошево.

Тщательно очищенные и промытые грибы мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку, уложите в эмалированную кастрюлю, посолите и подкислите лимонной кислотой по вкусу, долейте немного воды (не более 250 г на 1 кг грибов) и проварите 30 мин, все время помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Выделившийся сок слейте в отдельную посуду, а к грибам вновь добавьте воду (в таком же объеме) и тушите до выделения сока. Так поступайте 2-3 раза.

Разваренные грибы протрите через сито, а затем отожмите с помощью пресса. Отделившийся после прессования сок смешайте с оставшимся после варки соком, поставьте на сильный огонь и выпаривайте, пока содержимое не загустеет, как сироп. Полученный кипящий экстракт разлейте в небольшие горячие банки, одновременно процеживая через ситечко и марлевую салфетку, сразу же укупорьте и переверните вверх дном. Через два дня укупоренные банки с экстрактом стерилизуйте 30-45 мин, погружая их в кастрюлю, наполненную холодной водой. Стерилизацию проводите как обычно, только на крышки наденьте специальные зажимы.

Экстракт используйте для заправки супов, соусов, подливок, разбавляя перед употреблением водой до нужной концентрации.

Солянка грибная

На 10 пол-литровых банок: 2 кг отварных грибов (маслят, подберезовиков, опят, сыроежек, моховиков и др.), по 1 кг белокочанной капусты, помидоров, моркови, 0,5 кг репчатого лука и 0,3 л подсолнечного масла.

Нарезанные соломкой лук и морковь спассеруйте и сложите в кастрюлю. Добавьте нарезанную капусту, помидоры, влейте масло, подсолите по вкусу и тушите на медленном огне 20-25 мин, после чего положите отварные грибы и все вместе тушите до готовности. К концу тепловой обработки положите лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику. Подготовленные горячие банки заполните солянкой, закрутите крышками и поставьте до полного охлаждения под теплое укрытие.




Схожі кулінарні рецепти