123************* Грибы соленые – грузди, опята, рыжики, маслята, белые грибы
Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

оголошення

меблі для кухні

Головне меню

Популярні рецепти

Грибы соленые – грузди, опята, рыжики, маслята, белые грибы

Грибы соленые – грузди, опята, рыжики, маслята, белые грибы

Грибы соленые

Для засолки годятся трубчатые и пластинчатые грибы. Трубчатые считаются более высококачественными. Собранные грибы очистите, обрежьте корневую часть, удалите подгнившие и червивые места. После чистки и сортировки грибы уложите в сетки или дуршлаг и тщательно промойте.

В практике существуют два способа соления — холодный и горячий.

Холодный способ. Для него лучше подходят пластинчатые грибы: рыжики, грузди, подгруздки, волнушки, сыроежки.

Грибы рассортируйте, очистите, промойте. Затем грузди, подгруздки, волнушки залейте холодной водой и вымачивайте 16 ч в холодной воде, меняя воду дважды. Рыжики и сыроежки вымачивайте 5-6 ч.

На дно предварительно чисто вымытых бочонков, кадок, керамических или стеклянных банок насыпьте соли. Подготовленные грибы уложите рядами шляпками вниз, и каждый слой грибов через 4-5 см пересыпьте солью из расчета 50 г соли на 1 кг груздей, волнушек, подгруздков и сыроежек и 40 г — для рыжиков. Вместе с солью между слоями грибов положите чеснок, укроп, листья смородины, перец, лавровый лист.

Затем накройте грибы деревянным кружком, свободно входящим в бочку, кадку или банку и положите на него груз.

Когда грибы осядут и выделят сок, добавьте к ним новые, чтобы заполнить посуду, также пересыпая солью и специями.

После заполнения посуды примерно через 5-6 дней проверьте наличие рассола в грибах. Если его мало, надо увеличить груз. Через месяц-полтора грибы будут готовы к употреблению.

На 1 кг грибов: чеснок — 1 долька, соль — 2 ст.ложки, лавровый лист — 1 шт., перец горошком - 3-4 шт., лист черной смородины - 2-3 шт., укроп — 1ч.ложка.

Горячий способ. Горячим способом солят белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, валуи, опята. Некоторые грибы, например, валуи, перед варкой 2-3 дня вымачивают; маслята, чтобы легче снять кожицу от шляпок, предварительно бланшируют 2-3 мин в 1-2%-ном кипящем растворе соли (10-20 г на 1 л воды) с последующим охлаждением в холодной воде. Таким же способом обрабатывают подосиновики и опята, чтобы они не темнели на срезах и были более эластичными.

В эмалированную посуду налейте воды из расчета 0,5 стак. на 1 кг грибов, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите грибы и продолжайте варку, периодически помешивая их деревянной ложкой или веселкой. При закипании грибов образуется пена, которую обязательно удалите. Затем положите перец, лавровый лист, гвоздику, укроп, лист смородины и варите при помешивании, считая с момента закипания, белые грибы, подосиновики, подберезовики 20-25 мин, волнушки и сыроежки — 10-15 мин.

Когда грибы начнут оседать на дно, а рассол станет прозрачным, снимите их с огня. Грибы быстро охладите. Чтобы ускорить остывание, кастрюлю с грибами поставьте в тазик с холодной водой, а тазик — под проточную холодную воду. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в бочонки и закройте деревянной крышкой с отверстием или в стеклянные банки, закрыв их капроновыми крышками. Рассола должно быть не боле. 1/5 части от веса грибов. Через 40 дней грибы готовы к употреблению.

В отличие от остальных грибов, лисички имеют свою особенность засолки. После сортировки и очистки их промойте холодной водой, затем в течение 15-20 мин отваривайте в подсоленной воде, отвар слейте, а затем солите горячим способом, указанным выше. Храните соленые грибы при температуре от + 1 до + 3°. При подаче на стол соленые грибы положите в салатник или глубокую тарелку, залейте рассолом, сверху украсьте веточкой укропа или петрушки.

На 1 кг подготовленных грибов: соль - 2 ст.ложки, лавровый лист — 1 шт., перец горошком — 3 шт., гвоздика — 3 шт., укроп — 3-4 веточки, лист черной смородины — 2 шт.

Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики соленые

Грибы очистите, обрежьте ножки, варите в подсоленной воде 15 мин, считая с начала кипения. После этого промойте в холодной воде и откиньте на решето или дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Затем укладывайте в посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями, закройте салфеткой, кружком и наложите груз.

Грибы подготовленные — 10 кг, соль — 500 г, лавровый лист — 20 г, перец душистый — 6-8 г.

Рыжики соленые

Самый простой способ состоит в том, что очищенные рыжики не мойте совсем, а сложите в посуду шляпками вверх и пересыпьте смесью соли с молотым перцем и луком. Салфетку, кружок и груз накладывайте, как обычно.

Рыжики — 10 кг, соль — 500 г, перец душистый — 60 г, лук - 1,6 кг.

Опята осенние соленые

Опята по размерам не сортируйте. Ножки отделите от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте ее со шляпками, вымойте и на 15-20 мин опустите в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите.

В подготовленную посуду положите на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них — специи и посыпьте солью. Таким образом укладывайте несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите кружок и груз.

В процессе засолки опята немного светлеют.

Опята подготовленные — 10 кг, соль — 500 г, лавровый лист — 20 г, перец душистый — 120 горошин, укроп зеленый — 180 г, лук шинкованный — 180 г.

Грузди и подгруздки соленые по-алтайски

Грибы рассортируйте и очистите, обрежьте ножки и 2-4 дня вымачивайте в холодной воде. Воду меняйте не реже раза в сутки. После вымачивания откиньте на решето или дуршлаг и укладывайте в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накройте салфеткой, положите подгнетный кружок и груз.

Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

Грибы — 10 кг, соль — 400 г, укроп (зелень) — 35 г, хрен (корень) - 18 г, чеснок — 40 г, перец душистый — 35-40 г, лавровый лист — 10 шт.

Грибы соленые консервированные

Соленые грибы после того, как они будут готовы, можно законсервировать в банках для длительного хранения. Грибы из кадки переложите в кастрюлю с рассолом, поставьте на огонь, доведите до кипения (чтобы грибы не пригорели, их надо периодически помешивать), переложите в горячие банки, накройте крышками и стерилизуйте в умеренно кипящей воде: пол-литровые банки 10-12 мин, литровые — 15-17 мин.

Рассола должно быть примерно 25% веса грибов. Если его недостаточно, надо приготовить рассол на воде, взяв на 1 л воды 1 ст.ложку соли.

Хранение грибов в соли

Таким способом можно хранить белые грибы, подберезовики, моховики, опята, шампиньоны и др.

Грибы очистите, рассортируйте, нарежьте и взвесьте. На 1 кг свежих грибов возьмите 200 г соли. Грибы с солью перемешайте и оставьте примерно на 20 мин постоять Когда грибы пустят сок, их снова перемешайте и плотно уложите в банки вместе с образовавшейся жидкостью. Поверхность грибов в банках снова слегка посолите. Банки перевяжите целлофаном или пергаментной бумагой и поставьте на хранение в холодное место. Перед употреблением, лучше всего вечером накануне того дня, когда вы хотите использовать грибы для приготовления блюд, их промойте и оставьте до утра в посуде с чистой водой. Приготовленное блюдо солить не нужно, можно досолить по потребности на столе. Консервированные таким образом грибы можно практически использовать как свежие.




Схожі кулінарні рецепти